Weitere Projektkategorien Alle Projekte

Gastronomie

Gastronomie – viel mehr als nur Speisen und Getränke

Essen in Gemeinschaft ist ein sozialer Akt. Es geht um Wahrnehmung und Atmosphäre, um erleben mit allen Sinnen in einem angenehmen Ambiente. Beispiel Paulaner am Nockherberg Lichtplanung

In der Gastronomie geht es um Wahrnehmung und Atmosphäre, um das Erleben mit allen Sinnen in einem angenehmen Ambiente. Denn ein Besuch im Restaurant dient weit mehr, als nur der Nahrungsaufnahme. Ein Essen in Gemeinschaft ist immer auch ein sozialer Akt, und das archaische Bild des gemeinsamen Sitzens um eine Feuerstelle ist fest in uns verankert.
Die Qualität der Zutaten, deren angemessene Verarbeitung zu schmackhaften Speisen und die Darbietung des fertigen Gerichtes auf dem Teller liegt in der Verantwortung der Küche, während die begleitende Getränke bei Bedarf ein Sommelier empfiehlt. Die Wirkung der Speisen auf dem Teller und der Getränke im Glas auf dem Tisch vor den Gästen, verantworten wir Lichtplaner.

Wahrnehmung und Atmosphäre

Zusammen mit dem Objektplaner treffen wir die relevanten Entscheidungen, denn das Zusammenspiel von Materialien und Licht prägt die Atmosphäre.
Die ansprechende Wahrnehmung von Speisen und Getränken, erfordert spektral hochwertige Lichtquellen, um eine möglichst gute und natürliche Farbwiedergabe zu erzielen. Die Farbtemperatur hat wesentlichen Einfluss auf das atmosphärische Erleben. Über die Lichtverteilung grenzen sich privatere Zonen von öffentlicheren Bereichen ab. Der Gast hat an seinem Platz andere Anforderungen als das Personal um ihn herum oder gar die Beschäftigten in der Küche. Dabei ist gute Kommunikation für Gäste untereinander und mit dem Personal so wichtig wie ein gutes Essen. Und non-verbale Kommunikation lebt ganz entscheidend davon die Mimik des Gegenübers lesen zu können. Vertikale Helligkeit im Gesicht ohne dabei zu blenden ist dafür die Voraussetzung. Genießen ist so einfach – Atmosphäre schaffen im Zweifel komplex.

Foto: Markus Frank, frank architekten GmbH

Aktuelle Projekte aus dem Bereich Gastronomie

  • 2016-2018 Paulaner am Nockherberg, München Das Paulaner Wirtshaus am Nockherberg bietet Bierspezialitäten und kulinarische Schmankerl in einer gemütlichen Stuben, behaglichen Kaminzimmer oder dem urigen Salvatorkeller […]
  • 2021-2022 Stadtteilcafe Energiezentrale Freising Kunstlichtkonzept für den Innenraum des Stadtteilcafes, das Sichtfenster zum Pufferspeicher und den Kamin Architektur: Büro Dantele, Freising Auftraggeber: Stadtwerke Freising
  • 2019-2020 Cafe Kurhaus Bad Füssing Entwicklung eines Lichtkonzeptes für den Cafebereich des Kurhauses Bad Füssing  Architektur: frank architekten GmbH, Eggenfelden Bauherr: Gemeinde Bad Füssing
Mehr Projekte

Ihre Ansprechpartner für das Thema Gastronomie

Ihre Ansprechpartner für das Thema Gastronomie

Von links nach rechts:
Mathias Wambsganß, Beatrice Seidt, Florian Zach


+49 (0)89 72 44 85 88
info@3lpi.de

Jetzt kontaktieren